Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
12.12.2017 20:14

Ричард Линклейтер: «Крэнстон, Фишберн и Карелл были в моем вишлисте»

Новый фильм пятикратного номинанта на «Оскар» Ричарда Линклейтера «Последний взмах флага» вышел в американский прокат в прошлом месяце. Главные роли в комедийной драме, основанной на одноименном романе Дэррила Пониксена, исполнили Брайан Крэнстон, Стив Карелл и Лоренс Фишберн. Они сыграли ветеранов Вьетнамской войны, которым спустя годы после службы пришлось встретиться при не самых благоприятных обстоятельствах: сын персонажа Карелла погиб в Ираке. И вместо того чтобы похоронить его как полагается, на Арлингтонском национальном кладбище, мужчина просит своих боевых товарищей помочь перевезти прах на северо-восток США, в пригород Нью-Гэмпшира.

В интервью Линклейтер рассказал о том, как ему удалось собрать столь впечатляющий актерский состав, порассуждал о жестокости монтажа, а также поделился подробностями своего следующего проекта — фильма «Куда ты делась, Бернадетта?» с Кейт Бланшетт в главной роли.

Ранее вы говорили, что вопрос финансирования проектов стоит для вас особенно остро. Как обстояло дело с «Последним взмахом флага»?

Непросто. Я начал его развивать году в 2005-м, когда тема войны в Ираке ощущалась как открытая рана. Сегодня же она превратилась в болячку, а люди наконец стали готовы к осмыслению произошедшего. Это, наверное, и помогло решить финансовый вопрос. Но проблема никуда не делась. Я всегда знал, что рано или поздно время этого фильма придет. Так что я просто отослал сценарий в Amazon, а уже там его встретили на ура. И хорошо, что мы решили снимать этот проект сейчас, во времена, когда индустрия развита гораздо лучше, чем семь лет назад, как раз во многом благодаря таким гигантам, как Amazon, Annapurna и Netflix.



Раньше твой фильм не имел право на существование, если не являлся тентполом. Сейчас же я рад и спокоен за всех, кто снимает независимое кино. Хотя насчет своей ленты даже не знаю, относится ли она к этой категории. Думаю, киноманы всего мира благодарны индустрии за то, что такие истории сегодня создаются и доходят до зрителей. Хотя все постоянно жалуются на происходящее с кинематографом, нельзя не признать, что случаются и хорошие вещи.

Вы усадили героев «Последнего взмаха флага» в поезд. Это натолкнет любого поклонника вашего творчества на ассоциации с фильмом «Перед рассветом»...

Ну, поезда и кино всегда были тесно связаны. А моя новая лента отчасти является роуд-муви.

Вам удалось собрать в одном проекте великих актеров, и это сработало, поскольку вы уважаете каждого из этой троицы. Как вам пришло в голову пригласить на съемки именно Крэнстона, Фишберна и Карелла?

Я просто составил свой вишлист из тех персон, которые у меня еще не снимались. Единственным исключением стал Дж. Куинтон Джонсон, исполнивший роль юного Вашингтона. Мне просто повезло, что люди из этого списка согласились подписаться на участие в съемках. Обычно все начинается с телефонного звонка, затем следует встреча... Больше всего мне нравится в этой ситуации то, что эти актеры сами горели желанием посотрудничать. Каждый из них сказал примерно так: «О, с этими двумя я давно хотел поработать! Это на самом деле интересно».

Как сильно изменился материал, который мы увидим на экране, с момента первой репетиции?

Обычно это выглядит так: мы садимся вместе, читаем сценарий и обсуждаем его. И так на протяжении всех съемок. Основная сюжетная линия нам известна, а новые идеи сами прокладывают себе путь.

Сколько длился ваш фильм до того, как его окончательно смонтировали?

От того материала у меня остались дополнительные 30 минут. Думаю, это недурно. Изначально у меня получилось около 2,5 часов, но при просмотре местами возникало ощущение, что вот здесь лишний кусок, там тоже... Для меня монтаж есть доведение до совершенства повествования и его темпа. И я восхищаюсь людьми, которые могут вырезать полчаса фильма так, что ты этого никогда не заметишь. Хотя для каждой картины монтаж — это, конечно, настоящий вызов.



Забавно, что вы так это видите. Обычно режиссеры болезненно переживают процесс монтажа...

Общение с редактором — это возможность посмотреть на свое творение другими глазами. Он может обратить внимание на какие-то недостаточно смешные или интересные моменты. Это жестко и требует от участников процесса абсолютной честности. Нельзя позволить себе быть сентиментальным или ностальгировать по вырезанным кускам, эти бескомпромиссные решения нужно просто принять.

В фильме есть сцена, когда герои покупают телефоны. Мне показалось, или Брайан в ней сымпровизировал, а Лоренс и Стив получили от этого нескрываемое удовольствие?

Веселились они, конечно, от всей души. И да, выглядело все как импровизация, хотя эта сцена была прописана в сценарии и в точном соответствии с ним отрепетирована.

Но девушка за прилавком улыбалась так естественно...

Здорово, что вы заметили. Но повторю: мы отрепетировали всю эту сцену несколько раз.

Ого! Вот что значит блестящая актерская игра и талантливая режиссура.

(Смеется.) Надеюсь.



В последние годы снимать стало легче? Что можете рассказать о будущих проектах и жанрах, с которыми вы хотите поработать?

Только что закончились съемки нового фильма с Кейт Бланшетт в главной роли — «Куда ты делась, Бернадетта?», и я невероятно рад этому. Мы перешли в стадию постпродакшена и готовимся представить его публике в следующем году. Он рассказывает о женщине, которая решила пожить отшельницей. В более широком смысле это история о творце, переживающем кризис. Фильм очень смешной, а главная героиня напоминает мою маму. И он тоже из тех, что я давно пытался снять. А следующим вообще станет тот, над которым я раздумывал целых 25 лет.

Актерский состав у вас в «Бернадетте», конечно, тоже потрясающий...

Очень круто, что я могу со всеми ними работать, сталкивать их в одном кадре. Я хочу снимать всех талантливых актеров! Но таких, как Кейт Бланшетт, не так уж много.

Вопрос, наверно, устарел, но что насчет продолжения трилогии, которая стартовала с фильма «Перед рассветом»?

Не знаю. Время от времени начинаю думать об этом, но пока никаких конкретных идей нет. Да и последняя лента, кажется, не очень хорошо проявила себя в прокате...

К черту прокат. Фильм восхитительный!

Я знаю, просто шучу. На самом деле, ни одна из трех частей не стала хитом бокс-офиса, хотя для нас этот фактор и не был ориентиром. Мы даже, помнится, шутили, называя первую часть самым неприбыльным фильмом, когда-либо получавшим сиквел. Это как раз к слову о том, что сейчас снимать стало намного проще.

Тогда мы просто обязаны вас спросить: как вы относитесь к тем, кто смотрит кино на смартфоне?

Я, конечно, человек старой формации. Мне представляется большой затемненный кинозал и много людей, поскольку я сам вырос в таких условиях. Хорошо, если есть возможность посмотреть новинку именно так, но я не против других форматов. Иногда мне говорят: «Я посмотрел ваш фильм в самолете». Тогда я отвечаю: «Ну и прекрасно». Мне самому нравится смотреть кино в дороге. Если я лечу куда-нибудь в Европу, могу посмотреть сразу два фильма подряд. Любой, кто хочет увидеть мои картины, молодец, вне зависимости от того, какой выберет носитель. Кто я такой, чтобы судить их?

Источник: Collider
Поделиться:

Премьеры
08.03
Между нами, девочками
Qualcosa di nuovo
08.03
Редкая бабочка
The Butterfly Tree
15.03
Шерлок Гномс
Gnomeo and Juliet: Sherlock Gnomes
15.03
Отпетый мачо
Gun Shy
все премьеры

Топ 250
88
Бегущий по лезвию
Blade Runner (8.30)
90
Фарго
Fargo (8.30)
91
Гран Торино
Gran Torino (8.30)
92
Челюсти
Jaws (8.30)
93
Вверх
Up (8.30)
94
Бешеный бык
Raging Bull (8.30)
95
Черный лебедь
Black Swan (8.30)
96
Непрощенный
Unforgiven (8.30)
97
Большой побег
The Great Escape (8.30)
весь топ