Кликните, чтобы не дожидаться завершения операции
[ закрыть ]
05.07.2017 14:00

Дружелюбный сосед. Рецензия на нового «Человека-паука»

Голливуд — большой поклонник ремейков. Об этом всем известно, и каждый уважающий себя зритель время от времени демонстрирует свое возмущение по этому поводу. Но в случае с Человеком-пауком, кажется, достигнут предел концентрации одного супергероя в исполнении разных актеров. Причем за каких-то 15 лет. Казалось бы, Сэм Рэйми и Тоби Магуайр тему раскрыли полностью. Однако пара фильмов с Эндрю Гарфилдом получилась на удивление неплохой — более мрачной и жесткой. Осталось ли место для очередного высказывания — с Томом Холландом в главной роли? Оказалось, что осталось.

Питер Паркер вернулся домой после того, как помог Железному человеку в сражении против Капитана Америка. Он день за днем ходит в школу и ждет не дождется весточки от Тони Старка. Ждет, когда его силы и умения потребуются снова. Пока же Человек-паук развлекается: останавливает похитителя велосипеда, помогает пожилой женщине найти нужный адрес и скачет по крышам. Однажды он замечает четверых злоумышленников, которые решили ограбить банкоматы. Попытавшись их остановить, Питер обнаруживает, что оружие преступников явно неземного происхождения. Желая доказать Старку и остальным свою состоятельность, он начинает собственное расследование...

Фильм «Человек-паук: Возвращение домой» снял Джон Уоттс, до этого порадовавший крепкой фестивальной работой «Полицейская тачка». Красно-синее трико вновь примерил Том Холланд, впервые попробовавший себя в этой роли, когда стащил щит Капитана Америка. Образ антагониста воплотил Майкл КитонБердмэн»). Роберт Дауни-мл., Джон Фавро и Крис Эванс вернулись к ролям Тони Старка, Хэппи Хогана и Стива Роджерса соответственно.



Учитывая количество спайдерменов на метр квадратный, Джон Уоттс перед началом съемок четко определил для себя рамки, в которых будет работать. Чтобы ни в коем случае не заступить на территорию Магуайра или Гарфилда. Следует признать, он прекрасно в эти рамки вписался — ни разу не вышел из них на протяжении всего повествования. Его Человек-паук не ходит половину хронометража с грустной миной и не смотрит свысока на проблемы. Его герой — это подросток. Подросток, на которого свалился дар, но при этом ему негде этот самый дар применить в полную силу. А если некуда применить, можно вволю развлечься и похулиганить. И заодно развлечь зрителя. Более того, неслучайно авторы фильма избегали слова «ремейк». У них действительно получилась экранизация комикса. Экранизация самостоятельная, которая никоим образом не относится к предыдущим, не цитирует их и не использует никаких пафосных посылов про силу и ответственность.

Что касается рамок, это всегда проверка режиссерского таланта. Если нет запретов и границ, режиссер, особенно неопытный, пытается объять необъятное, высказаться по целому ряду вопросов за раз. В результате получается что-то несуразное и поверхностное вроде второй части «Смертельной битвы». Когда же постановщик не только понимает рамки, но и акценты верно расставляет, получается «Человек-паук: Возвращение домой». И ему не жмет даже «подростковый» рейтинг.

С хулиганством и озорством в новой ленте полный порядок. Уоттс решил показать протагониста не пафосно, а со значительной долей здорового стеба. Нечто подобное проделал Шейн Блэк в третьей части «Железного человека». И Уоттс воплотил свою задумку в жизнь просто превосходно. Как оказалось, герой, сражавшийся с Капитаном Америка и Человеком-муравьем, может теряться при разговоре с девушкой. Тот, кто привык перемещаться в мегаполисе с огромной скоростью при помощи паутины, будет обескуражен, оказавшись в лесу с невысокими деревьями. Немало в фильме отсылок и к знаменитым фанатским шуткам из серии «а что, если паутина окажется слишком короткой или, наоборот, слишком длинной?». Уоттс юморит и на эту тему, не забывая о правиле, что в любой шутке содержится доля правды.



Нельзя не отметить и уважительное отношение режиссера к зрителю. Понятное дело, что на фильм в первую очередь соберутся представители подрастающего поколения. Однако режиссер помнит и про их родителей, которые, скорее всего, видели предыдущие ленты (к тому же, видели не так давно), и им тоже не должно быть скучно. В одну воду нельзя войти дважды. Нельзя дважды (а уж, тем более, трижды) снимать про одного персонажа в одном и том же ключе. Джон Уоттс четко понимал, что уже сделано и что предстоит сделать. Поэтому он не повторяет предыдущих лент, а старается, чтобы новая картина получилась веселой и очаровательной.

Отдельно о героях. Том Холланд замечательно вжился в роль нового Питера Паркера — подросток подростком. Роберт Дауни-мл. благодаря образу Тони Старка и так известен всему миру. А вот на злодее Стервятнике в исполнении Майкла Китона стоит остановиться подробно. Авторы создали очень цельного персонажа с четко проработанной аркой. У него нет клишированных планов по захвату мира или мести. У него нет возведенного в абсолют чувства мести и озлобленности на весь свет. Он просто выживает и заботится о своей семье. Пускай и не совсем честным способом. Словом, злодей получился очень даже человечным и вызывающим долю сопереживания. Такой нешаблонный подход однозначно подкупает.



Конечно, не все в новой ленте идеально, и при желании можно будет найти нестыковки, некоторую надуманность и так далее. Однако благодаря общему впечатлению после просмотра не возникает никакого желания перемывать авторам косточки. Скорее, уверенность в том, что этот фильм можно и пересмотреть.
Поделиться:

Премьеры
23.11
Олаф и холодное приключение
Olaf‘s Frozen Adventure
23.11
Тельма
Thelma
23.11
Обет молчания
Act of Vengeance
все премьеры

Топ 250
219
Джуно
Juno (7.80)
220
Машинист
The Machinist (7.80)
221
Ральф
Wreck-It Ralph (7.80)
222
Аэроплан
Airplane! (7.80)
223
Королевство полной луны
Moonrise Kingdom (7.80)
224
Идентификация Борна
The Bourne Identity (7.80)
225
Быть Джоном Малковичем
Being John Malkovich (7.80)
226
Горбатая гора
Brokeback Mountain (7.80)
227
Эффект бабочки
The Butterfly Effect (7.80)
228
Счастливое число Слевина
Lucky Number Slevin (7.80)
весь топ